what's new (ステージワイズのワイン会) |
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イタリア料理 レオーニ 岡山市北区絵図町9-40 tel:086-255-7772 |
'09 X'mas Party Dec.01 (tue.)/ レオーニにて 1. ガヴィ・ディ・ガヴィ 2007年 , イタリア、ビエモンテ州、ガヴィ村 コルテーゼ100% 2. ネッピオーロ・ダルバ “マルネ・ブルーネ” 2006年 イタリア、ビエモンテ州、アルバ村 ネッピオーロ100% 3. ランゲ “シト・モレスコ” 2007年 イタリア、ビエモンテ州、バルバレスコ村 ネッピオーロ35%, メルロ35%, カベルネ・ソーヴィニヨン30% ― M e n u ― 前菜 ☆秋鯖のカルピオーネ ☆ルッコラとパルミジャーノチーズのサラダ ☆カルネ・クルーダ(イタリア風タルタルステーキ) ☆田舎風テリーヌ ☆穴子のフリット パスタ・リゾット ☆牡蠣と春菊のリングイーネ ☆アニョロッティ・デル・プリン(小粒のラビオリ) ☆キタッラ スペアリブのトマト煮込み アマトリチャーナ風 お肉料理 ☆トリッパのピザ風煮込み ☆骨付き豚ロースのロースト ☆和牛のタリアータ ドルチェ&カフェ |
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↑チキンの竜田揚げチリソース↑魚介類のマリネ アボガドソース ↑秋のきのこパスタ ↑貝柱のヨーグルトサラダ ↑鴨ロースト キノコのワインソース ↑本日のワイン |
'09 ワイン勉強会 - 秋 - Oct.24 (sat.) 〜 目 指 せ! ソ ム リ エ 〜 『 ボルドー セカンドラベル と ファーストラベル 』 1. サルジェ・ド・グリュオー・ラローズ 2006年 , ボルドー地方 メドック地区 CS57% M31% CF7% PV3% ☆グリュオー・ラローズのセカンドラベルです。 ファーストラベルには「Le Roi des vins,Le vin des rois : ワインの王、王のワイン」 と誇らしげに 記されています。 2. クロ・デュ・マルキ 2004年 \5,400- ボルドー地方 メドック地区 CS65% M19% CF13% PV3% ☆レオヴィル・ラス・カーズのセカンドラベル。 いつの年にも、お隣のCh.ラトゥールの世評の高い セカンド「レ・フォール・ド・ラトゥール」と評価を二分して います。ラス・カーズの畑は1級格付けCh.ラトゥールの すぐ隣にあるのです。 3. シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2004年\15,000- ボルドー地方 メドック地区 CS65% M19% CF13% PV3% ☆ラベルに描かれた「門の上のたたずむ獅子」はこの ワインを表していると言われます。何かを狙うわけでも なく、まして狙われるわけでもない。隙を見せず、どこ からも近寄りがたい。ラス・カーズのワインはそんな 孤高の獅子なのだと・・・。 |
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↑生うにの冷製カッペリーニ ↑鯵のマリネ ↑プチトマトの甘酢漬け ↑和牛のたまり漬け ↑トウモロコシのムース ↑イカリングのサラダ ↑本日のワイン |
'09 ワイン勉強会 - 夏 - Jul.25 (sat.) 〜 め ざ せ! ソ ム リ エ 〜 『 ブルゴーニュ、赤ワインと白ワイン 』 1. シャブリ・フルショーム 2000年 \3,700- , ブルゴーニュ地方 シャブリ地区 シャルドネ100% ☆一級畑フルショームのワイン。並外れて評価が高く、凝縮 された密のような果実味と繊細な酸味。 2. ピュリニィ・モンラッシェ シャンガン 2001年 \5,400- コート・ド・ボーヌ地区 一級畑シャンガン シャルドネ100% ☆ピュリニィ・モンラッシュ村といえば、シャルドネから白ワインを 仕込む世界中の生産者にとって、目指すべき聖地 3. ポマール レ・ヴォーミュリアン 2002年 \3,980- コート・ド・ボーヌ地区ポマール村 ピノ・ノワール100% ☆アルコールの力強い香りとピノ・ノワールのチャーミングな香りが よく溶け合い、柔らかいタンニンカが全体を引き締める 4. ジュベレ・シャンベルタン クロ・デュ・・メ・デ・ズシュ 2002年 \5,500- コート・ド・ニュイ地区ジュヴェレ・シャンベルタン村 ピノ・ノワール100% ☆ベリーフルーツの赤い果実味とタンニンが柔和して、若さを 残しながらも大人への階段を上がっているかのよう。 |
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↑海老とアスパラのコンソメジュレ ↑鯛のポワレ ↑ポテトサラダ ↑生ハムのパスタ ↑季節野菜のテリーヌ ↑本日のワイン |
'09 ワイン勉強会 - 春 - Apr.25 (sat.) 〜 め ざ せ! ソ ム リ エ 〜 『 このワイン、どう表現しますか? 』 1. ムルソー 2006年 , コート・ド・ボーヌ地区ムルソー村 シャルドネ100% ☆黄金色に輝くキラ星のような白ワイン 2. クローズ・エルミタージュ 2005年 クローズ・エルミタージュ地区 シラー100% ☆シラーはローヌ川流域の代表品種。豊かなタンニンと濃い 色調、獣皮のような香りとスパイシーな風味が特徴 3. シャンポール・ミュジニィ 2005年 コート・ド・ニュイ地区 ピノ・ノワール100% ☆世界が目を向け始めた隠れた名手 4. シャトー・シサック 2000年 / ボルドー、メドック地区 カベルネソーヴィニヨン75%,メルロ20%,プティ・ヴェルド5% ☆シサックはイギリスで特に人気があります |
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↑東披肉 ↑時菜蝦仁 ↑春巻き ↑蒸し鶏のサラダ ↑ラビオリの餃子 ジャコと松ノ実の焼ソバ↑ |
'09 ワイン勉強会 - 冬 - Jan.24 (sat.) 〜 中華とワインのマリアージュ 〜 1. ヴィニャ・ディ・ガブリ 2007年 / イタリア、シチリア州、 インツォリア種100%, (たくさんの香辛料を使った中華料理にピッタリの相性) 2. タヴェル・ロゼ シャトー・タケリア 2006年 / コート・デュ・ローヌ地方 グルナッシュ,シラー (パリの中華料理店にはタヴェルが必ずオンリストされています) 3. ジゴンダス ラ・プティ・ガルデット 2003年 / コート・デュ・ローヌ地方 グルナッシュ80% (スパイスやハーブを多用したエスニック料理や中華料理に合います) 4. モンテプルチアーノ・ダブルッツォ カサーレ・ヴェッキオ 2007年 / イタリア、アプルッツォ州 モンテプルチアーノ100% (香辛料の効いた辛めの四川料理によく合います) |
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