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YUKI TAKEZAWA ARCHITECT & ASSOCIATES
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  what's new   (ステージワイズのワイン会)
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イタリア料理  レオーニ

 岡山市北区絵図町9-40   tel:086-255-7772

'09 X'mas Party  Dec.01 (tue.)/ レオーニにて


1. ガヴィ・ディ・ガヴィ 2007年
,   イタリア、ビエモンテ州、ガヴィ村   コルテーゼ100%

2. ネッピオーロ・ダルバ “マルネ・ブルーネ” 2006年
    イタリア、ビエモンテ州、アルバ村   ネッピオーロ100%

3. ランゲ “シト・モレスコ”  2007年
    イタリア、ビエモンテ州、バルバレスコ村   
    ネッピオーロ35%, メルロ35%, カベルネ・ソーヴィニヨン30%


           ― M e n u ―
 
 前菜  秋鯖のカルピオーネ
      ☆ルッコラとパルミジャーノチーズのサラダ
      ☆カルネ・クルーダ(イタリア風タルタルステーキ)
      ☆田舎風テリーヌ
      ☆穴子のフリット
 パスタ・リゾット
      ☆牡蠣と春菊のリングイーネ
      ☆アニョロッティ・デル・プリン(小粒のラビオリ)
      ☆キタッラ スペアリブのトマト煮込み アマトリチャーナ風
 お肉料理
      ☆トリッパのピザ風煮込み
      ☆骨付き豚ロースのロースト
      ☆和牛のタリアータ
 ドルチェ&カフェ


  
↑チキンの竜田揚げチリソース↑魚介類のマリネ アボガドソース ↑秋のきのこパスタ
  
↑貝柱のヨーグルトサラダ   ↑鴨ロースト キノコのワインソース     
  
↑本日のワイン

'09   ワイン勉強会 - 秋 - Oct.24 (sat.)


     〜 目 指 せ! ソ ム リ エ 〜 
 『 ボルドー セカンドラベル と ファーストラベル 』



1. サルジェ・ド・グリュオー・ラローズ 2006年
,   ボルドー地方 メドック地区  CS57% M31% CF7% PV3%

 グリュオー・ラローズのセカンドラベルです。
   ファーストラベルには「Le Roi des vins,Le vin des
   rois : ワインの王、王のワイン」 と誇らしげに
   記されています


2. クロ・デュ・マルキ 2004年  \5,400-

    ボルドー地方 メドック地区 CS65% M19% CF13% PV3%

 ☆レオヴィル・ラス・カーズのセカンドラベル。
   いつの年にも、お隣のCh.ラトゥールの世評の高い
   セカンド「レ・フォール・ド・ラトゥール」と評価を二分して
   います。ラス・カーズの畑は1級格付けCh.ラトゥールの
   すぐ隣にあるのです。


3. シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2004年\15,000-

    ボルドー地方 メドック地区 CS65% M19% CF13% PV3%

 ☆ラベルに描かれた「門の上のたたずむ獅子」はこの
   ワインを表していると言われます。何かを狙うわけでも
   なく、まして狙われるわけでもない。隙を見せず、どこ
   からも近寄りがたい。ラス・カーズのワインはそんな
   孤高の獅子なのだと・・・。


  
↑生うにの冷製カッペリーニ    ↑鯵のマリネ      ↑プチトマトの甘酢漬け
  
 ↑和牛のたまり漬け   ↑トウモロコシのムース  ↑イカリングのサラダ
   
  ↑本日のワイン
'09   ワイン勉強会 - 夏 - Jul.25 (sat.)

     〜 め ざ せ! ソ ム リ エ 〜 
   『 ブルゴーニュ、赤ワインと白ワイン 』



1. シャブリ・フルショーム 2000年   \3,700-
,   ブルゴーニュ地方 シャブリ地区  シャルドネ100%
 ☆一級畑フルショームのワイン。並外れて評価が高く、凝縮
   された密のような果実味と繊細な酸味。


2. ピュリニィ・モンラッシェ 
          シャンガン 2001年
  \5,400-

    コート・ド・ボーヌ地区 一級畑シャンガン  シャルドネ100%
 ☆ピュリニィ・モンラッシュ村といえば、シャルドネから白ワインを
   仕込む世界中の生産者にとって、目指すべき聖地


3. ポマール レ・ヴォーミュリアン 2002年 \3,980-

    コート・ド・ボーヌ地区ポマール村  ピノ・ノワール100%
 ☆アルコールの力強い香りとピノ・ノワールのチャーミングな香りが
   よく溶け合い、柔らかいタンニンカが全体を引き締める

4. ジュベレ・シャンベルタン 
    クロ・デュ・・メ・デ・ズシュ 2002年
  \5,500-
 コート・ド・ニュイ地区ジュヴェレ・シャンベルタン村 ピノ・ノワール100%
 ☆ベリーフルーツの赤い果実味とタンニンが柔和して、若さを
   残しながらも大人への階段を上がっているかのよう。


  
↑海老とアスパラのコンソメジュレ   ↑鯛のポワレ        ↑ポテトサラダ
  
  ↑生ハムのパスタ    ↑季節野菜のテリーヌ     ↑本日のワイン
'09   ワイン勉強会 - 春 - Apr.25 (sat.)

     〜 め ざ せ! ソ ム リ エ 〜 
   『 このワイン、どう表現しますか? 』



1. ムルソー 2006年  
,       コート・ド・ボーヌ地区ムルソー村   シャルドネ100%
  ☆黄金色に輝くキラ星のような白ワイン

2. クローズ・エルミタージュ 2005年
        クローズ・エルミタージュ地区  シラー100%
  ☆シラーはローヌ川流域の代表品種。豊かなタンニンと濃い
    色調、獣皮のような香りとスパイシーな風味が特徴


3. シャンポール・ミュジニィ 2005年

       コート・ド・ニュイ地区  ピノ・ノワール100%
  ☆世界が目を向け始めた隠れた名手

4. シャトー・シサック 2000年 / ボルドー、メドック地区
       カベルネソーヴィニヨン75%,メルロ20%,プティ・ヴェルド5%
  ☆シサックはイギリスで特に人気があります

  
  ↑東披肉       ↑時菜蝦仁      ↑春巻き
  
↑蒸し鶏のサラダ  ↑ラビオリの餃子 ジャコと松ノ実の焼ソバ↑
'09   ワイン勉強会 - 冬 - Jan.24 (sat.)

 〜 中華とワインのマリアージュ 〜

1. ヴィニャ・ディ・ガブリ 2007年 / イタリア、シチリア州、 インツォリア種100%,
  (たくさんの香辛料を使った中華料理にピッタリの相性)

2. タヴェル・ロゼ シャトー・タケリア 2006年
        / コート・デュ・ローヌ地方 グルナッシュ,シラー

  (パリの中華料理店にはタヴェルが必ずオンリストされています)

3. ジゴンダス ラ・プティ・ガルデット 2003年
        / コート・デュ・ローヌ地方  グルナッシュ80%

  (スパイスやハーブを多用したエスニック料理や中華料理に合います)

4. モンテプルチアーノ・ダブルッツォ カサーレ・ヴェッキオ 2007年
       / イタリア、アプルッツォ州 モンテプルチアーノ100%

   (香辛料の効いた辛めの四川料理によく合います)
stage Y's (ステージワイズ)  一級建築士事務所
岡山県岡山市北区舟橋町2-24 〒700-0841   tel: 086-803-5125  E-mail: takezawa@stage-ys.co.jp